Thursday, October 29, 2020
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व्रत स्पेशल पकवान

नवरात्र के व्रत के दौरान भूख लगे तो खाने के विकल्प के तौर पर सिर्फ फल ही नहीं हैं। कई चटपटी डिशेज़ का भी आप मजा ले सकते हैं। आइये आजमाते हैं व्रत के कुछ ऐसे ही खास डिशेज को-

चटपटी मूंगफली स्नैक्स

सामग्री : मूंगफली-1 कप, घी-1 चम्मच, जीरा-1 चम्मच, पिसी हुई हरी मिर्च-1/2 चम्मच, हरा धनिया-2 चम्मच, कसा हुआ नारियल-चौथाई कप, नमक-स्वादानुसार, चीनी-आधा चम्मच, नींबू का रस-स्वादानुसार।

विधि : मूंगफली को 2 घंटे पानी मे भिगाकर रखें। फिर थोड़ा सा नमक डालकर कूकर में 1 सीटी होने तक पकाएं। पानी छान लें। घी में जीरे का तड़का लगा कर पिसी हुई हरी मिर्च डालें और उसे थोड़ा भून लें। इसमें उबली मूंगफली डालकर थोड़ा और भूनें। फिर बाकी सभी सामग्री मिलाएं। चाहें तो बारीक टमाटर और सेव डालकर भी गार्निश कर सकते हैं। चटपटी मूंगफली स्नैक्स तैयार है।

हेल्दी और स्वादिष्ट बनाना शेक

सामग्री : दही-1 कप, दूध-1 कप, केले-2, शक्कर-3 चम्मच, वनीला एसेंस-1/2 चम्मच, दालचीनी पाउडर-1 चुटकी।

विधि : केलों को छील लें और उसके गूदे को एक बाउल में मैश करें। इसमें सारी सामग्री को मिक्सर में डालें और अच्छी तरह से ब्लेंड करें। बनाना शेक तैयार है। व्रत के दिनों में बनाना शेक आपको इंस्टेंट एनर्जी देगा।

कुट्टू क्रिस्पी कचौड़ी

सामग्री : कुटू का आटा-200 ग्राम, आलू-5 उबले हुए, हरी मिर्च-1 बारीक कतरी हुई, अदरक-1 टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ, काली मिर्च-चाैथाई चम्मच, अमचूर-चौथाई चम्मच, काला या सेंधा नमक-1 चम्मच, तेल-तलने के लिये।

विधि : कुट्टू के आटे में थोड़ा सा सेंधा नमक और एक बड़ा चम्मच तेल डाल कर गूंथ लें। इसके बाद आलू को छील कर उसमें हरी मिर्च, अदरक, काली मिर्च, अमचूर पाउडर और आधा छोटा चम्मच सेंधा नमक डाल कर अच्छी तरह मिला लें। अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें। जब तक तेल गरम हो रहा है, गुंथे हुए आटे से छोटी सी लोई लेकर उसे गोल बनाएं और फिर हथेली से दबा कर चपटा कर लें। फिर एक चम्मच आलू का मिश्रण आटे पर रखें और उसे चारों ओर से उठा कर बंद कर दें। फिर आलू भरी लोई को हथेलियों से दबा चपटा कर लें और फिर बेल कर पूरी के आकार का बना लें। कढ़ाई का तेल गरम होने पर उसमें बेली हुई पूरी डालें और उसे पलट-पलट कर सुनहरा होने तक तल लें। कुट्टू कचौड़ी तैयार है। धनिया की चटनी के साथ परोसें।

पेठे की खीर

सामग्री : पेठा-250 ग्राम, दूध-1 लीटर, इलायची पाउडर-1 टी स्पून। सजाने के लिए थोड़ा केसर और बादाम पिस्ते की बारीक कतरन। विधि : पेठे को कद्दूकस कीजिए। दूध को गर्म करें। दूध उबल जाये तो उसमें कसा हुआ पेठा डालकर 10 मिनट तक पकाएं। फिर केसर इलायची और बादाम पिस्ते की कतरन डालें। आप इसे चाहें तो गर्मागर्म खा सकते हैं या फिर फ्रिज में रख कर ठंडी कर के भी खा सकते हैं।

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